Pfadfinderinnenschaft St. Georg

bild1 bild2 bild3 bild4 bild5 bild6 bild7 bild8 bild9 bild10

Geschichte der Pfadfinder/ -innenbewegung

1907 Robert Baden-Powell (B.P.) begeistert mit seinen Gedanken des Pfadfindens die Jugend; er organisiert das erste Lager auf der Insel Brownsea (England) für Jungen, die "Scouts" sein wollen.
1908 "BiPi" veröffentlicht sein Buch "Scouting for boys" als Anstoß Friedenspfadfinder zu werden und löst damit in England, später in der ganzen Welt eine Welle der Begeisterung aus.
1909 Beim ersten großen Treffen der Boy Scouts in London taucht überraschend eine Mädchengruppe auf.
1916 Lady Olave, Baden-Powell's Frau übernimmt die Organisation der "GirlGuides".
1928 Gründung des Weltbundes der Pfadfinderinnen: "World Association of Girl Guides and Girl Scouts" (WAGGGS)
1931 Schülerinnen in Saarbrücken hören im Englischunterricht von der Pfadfinderinnenbewegung und bilden die ersten Pfadfinderinnengruppen.
Sie nennen sich "Bund katholischer Pfadfinderinnen".
1932 Im Raum Aachen geben sich die "Hildegardispfadfinderinnen" eine Bundesordnung.
1935

Im Zuge der Gleichschaltungspolitik verbietet das NS-Regime konfessionelle Jugendverbände.

Die Hildegardispfadfinderinnen und nach der
Angliederung des Saarlandes auch der Bund katholischer Pfadfinderinnen müssen sich auflösen, doch viele arbeiten im verborgenen weiter.

Geschichte der PSG

1946 Erste Pfadfinderinnengruppen entstehen oder sammeln sich wieder in Aachen, Trier, Köln und München
1947 In München gründen Vertreterinnen aus München, Weißenburg, Augsburg und Köln die Pfadfinderinnenschaft St. Georg für die amerikanische Besatzungszone.
Die PSG wird Mitglied im Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ).
1949 bestehen bereits 87 Stämme quer durch die ganze Bundesrepublik.
1954 Der Ring deutscher Pfadfinderinnenverbände wird Vollmitglied im Weltbund der Pfadfinderinnen (WAGGGS).
1977 Das PSG Bundesamt zieht von München nach Leverkusen um.
1982

Gemeinsamer Studienteil der Bundesversammlungen der (männlichen) Deutschen Pfadfinderschaft St. Georg und der (weiblichen) PSG zu Fragen der Koedukation.

Die PSG beschließt ein Verband für Mädchen
und Frauen zu bleiben.

1997 "50 Jahre PSG" feiern 2.000 Pfadfinderinnen Pfingsten ´97 in Wernau.